Quantcast
Channel: Все публикации пользователя admin - Мұғалімдер сайты
Viewing all articles
Browse latest Browse all 153

2 КЛАСС ЛИТЕРАТУРА АТАМУРА

$
0
0

 

Поурочное планирование 2 класс «Атамура» -  4 четверть

Литературное чтение

 

Тема: Джеймс Крюсс. «Говорящая машина»

Рассказ Д. Крюсса «Говорящая машина» - веселый фантастический рассказ об изобретателях удивительной машины, которая переводила язык животных. Наверное, в наше время такое изобретение уже не вызывает большого удивления, так как мы живем в век роботов и говорящих машин. Однако профессия изобретателей подобных машин заслуживает большого восхищения. А какую машину можешь придумать ты? Подумай и расскажи, что сможет делать твоя машина, которую ты изобретешь.

Кто сконструировал говорящую машину? (Мальчик Мартин с помощью дяди. А ведь ему всего тринадцать лет!) Как работает эта машина? Найди ответ в рассказе. Прочитай.

Где же начинается самое веселое в рассказе? С того момента, когда приходит фрейлейн со своей канарейкой. Как она разговаривает с ней при людях? (Тю-тю-тю, где это мой миленький!) Какой перевод предполагали услышать Мартин и его дядя? (Представляю, какие нежности мы сейчас услышим!) В чем же ошибся Мартин? Что открылось при переводе? Почему так возмущалась канарейка? Что ей не нравится? Что стало открытием для фрейлейн? Кто научил канарейку ругаться?

Рассказ о говорящей машине заставляет нас подумать, какой должна быть наша речь с теми, кто живет рядом с нами.

Задание на дом: чтение рассказа «Говорящая машина»; творческое задание: «Какую машину будущего изобрету я для людей?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уроки 110-111

Тема: А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше»

Цель: рассказать о дружбе обыкновенного мальчика по прозвищу Малыш и необыкновенного Карлсона, научить любви и терпимости к тем, кого любить трудно; вызвать интерес к содержанию произведения, желание прочитать произведение полностью; развивать читательские навыки, прививать любовь к чтению.

Планируемые результаты (задачи урока):

Предметные: чтение и анализ отрывков из повести А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше».

Личностные: воспитывать чувство любви и добра, терпимости, умение с юмором относиться даже к тем, кого считают невоспитанным, умение дружить и быть верным другу.

Системно-деятельностные: умение рассуждать о дружбе, привести примеры из прочитанных книг; умение выбрать из текста главное и пересказать, сохраняя языковые особенности, уделяя внимание деталям описанных действий; умение работать в коллективе (группе).

Ход урока

  1. Организационно мотивационный момент. Слово учителя.

Писательница Астрид Линдгрен написала для вас, ребята, чудесную книгу «Малыш и Карлсон». Одиноким и несчастным чувствовал себя Малыш, пока к нему не стал прилетать забавный и добродушный, неистощимый на выдумки толстяк Карлсон, который живет на крыше.

Все окружающие считают Карлсона выдумкой, фантазией Малыша. Однако сам Малыш ни минуты не сомневается в существовании своего замечательного друга. Причем он уверен, что, несмотря на наличие у Карлсона пропеллера, позволяющего ему летать, Карлсон - его товарищ по играм. И действительно, Карлсон - самый обыкновенный толстый человечек, сластена, проказник, отчасти эгоист. Он постоянно ищет забав. Но если дело дойдет вдруг до беды, Карлсон всегда выручит, не под ведет. К тому же он умен, находчив, по-своему добр, старается защищать слабых.

Прочитаем о дружбе Малыша и Калсона.

  1. Чтение текста.
  2. Анализ содержания. Где жил Малыш, в каком городе? (Стокгольме.) Описал ли автор внешность Малыша? (Нет.) Какая была мечта у малыша? (Иметь собаку.)

Можем ли мы сказать, какой был Малыш? (Добрый, мечтательный, любящий животных.) Где стоял Малыш? (У окна.) О чем он думал? (О собаке.) Что насторожило Малыша? (Жужжание.) Почему Карлсон летал кругами вокруг Малыша? Что можно предположить? Он боялся Малыша или присматривался к нему? Почему Малыш стоял, не шелохнувшись? Какие чувства он при этом испытывал? Что значит «дух захватило»? (Это когда тяжело дышать от избытка чувств, сильных переживаний.)

Какой была первая встреча Малыша с Карлсоном? Каким Малыш увидел Карлсона? Понравился ли он ему?

(У Карлсона рыжие волосы, голубые глаза, пухлые ручки, и сам он не худой. Самое главное, у него была кнопка на животе и пропеллер на спине. Карлсон умел летать. У него был домик на крыше. И это было самым фантастичным!)

  1. Анализ характера и поведения нового друга Малыша.

Каким оказался по характеру Карлсон? Что в нем нравилось и что не нравилось Малышу?

(Противный, капризный, невоспитанный, вечно требующий вкусной еды... Каждое мгновение он готов проказничать, и не всегда невинно. Конечно, это не нравилось Малышу. Но с Карлсоном было всегда так интересно!

Ведь Карлсон для Малыша - не отпетый хулиган и заводила в рискованных играх, а скорее одинокий ребенок, который нуждается в ласке, участии и семейном тепле. Карлсон - веселый, добрый, хороший товарищ. Но, как и у любого человека, у него были и минусы. Малыш, несмотря на свой маленький возраст, жалеет Карлсона и прощает ему многое.)

Найдите в тексте доказательство того, что Карлсон очень рассудительный человечек, он непрестанно дума ет и рассуждает. Какие словечки Карлсона вам понравились? Почему? Что в проделках Карлсона вызывает смех?

Докажите, что с одной стороны, Малыша увлекают проказы Карлсона, а с другой - он начинает протестовать, когда шалости переходят дозволенные границы.

Дайте характеристику Малышу. Каким представляется вам герой? (Образ Малыша показан писательницей в развитии. Герой непрестанно думает и рассуждает. Он очень добр, щедр, уступчив. В нем все время происходит внутренняя борьба. Малыш обожает животных и очень хочет иметь собаку. Он уважает старших, помогает слабым.)

Как, вы думаете, Карлсон повлиял на воспитание Малыша? (Карлсон повлиял на Малыша положительно. Он помог ему раскрыться и научил его нескольким своим фразам: «Пустяки, дело житейское», «Спокойствие, только спокойствие».) Сделайте вывод: почему книга о Карлсоне так нравится вам? (Все произведение пронизано добротой, тонкой иронией и юмором. В нем много шуток, ярких, запоминающихся выражений.)

О чем это произведение? (О дружбе, мальчику нужен друг и он его нашел.)

  1. Работа с иллюстрацией. Давайте рассмотрим иллюстрацию. Кто изображен на иллюстрации? Таким ли вы представляли себе Карлсона? Прав ли художник, изобразив такого героя? Как бы вы нарисовали этого смешного человечка?
  2. Подведение итогов урока. Что вы узнали нового? Понравились ли вам герои? Чем именно? Чему научила вас эта книга?

 

 

Уроки 112-113

Тема: С. Лагерлеф. «Лесной гном»

Цель: познакомить с содержанием сказочной повести С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями» (с главой «Лесной гном»), показать, к чему приводит грубость и невоспитанность мальчика, которого заколдовал гном.

Планируемые результаты (задачи урока):

Предметные: чтение и анализ отрывков из повести С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями» Личностные: воспитывать чувство терпимости, любви и добра, умение внимательно относиться к тем, кто рядом с тобой, дружить и быть верным другом.

Системно-деятельностные: умение выбрать из текста главную информацию и пересказать, сохраняя языковые особенности, уделяя внимание деталям описанных действий, умение работать в коллективе (группе).

Ход урока

  1. Организационно мотивационный момент. Приветствие. (Показ отрывка из мультфильма «Путешествие Нильса с дикими гусями».) Вы посмотрели сказочную историю про заколдованного мальчика, который совершил путешествие в далекую страну Лапландию с дикими гусями с тем, чтобы заслужить прощение у гнома, который заколдовал его. Много добрых дел совершил Ни лье во время путешествия, потому что понял, почему его заколдовал гном. Мы прочитаем с вами лишь первые две части этой интересной истории. А вы прочитаете сказку до конца дома.
  2. Слово о писательнице. Сельма Лагерлеф родилась в семье военного и учительницы. Став взрослой, она тоже стала учить детей. Получив предложение написать учебник по географии Швеции для младших школьников, она решила написать сказку, положив в основу реальное событие - из ее двора с дикими гусями улетел гусак и вернулся обратно с целым семейством. Нильс стал символом Швеции, его называют «маленьким гусенавтом», который летал в страну Лапландию. Море в этой стране не замерзает. Гуси прилетают туда на зимовку.
  3. Чтение сказки.
  4. Анализ сказки. Опиши, каким предстал перед читателем Нильс. Хорошим или плохим мальчиком? Почему с ним «не было сладу»? Что он делал? Слушался ли родителей?

1)  Что же однажды произошло с Нильсом? Кого он увидел? Опиши гномика.

2) Почему гном заколдовал Нильса? Что сделал Нильс с гномиком?

3)  Каким увидел себя Нильс в зеркале? Что почувствовал он? Понял ли, почему с ним такое случилось?.- 4) Как отнеслись к заколдованному мальчику птицы? Что сказал ему кот? Почему никто не пожалел Нильса? Что птицы и кот припомнили Нильсу?

5) Как случилось, что Нильс улетел вместе с Мартином?

6)  Найди в библиотеке или Интернете и прочитай сказку «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», чтобы узнать, чем же закончилась эта удивительная история с Нильсом. Прочитай сказку и собери добрые дела Нильса, которые он сделал, чтобы гном расколдовал его.

  1. Подведение итогов урока. Чему же учит нас сказочная повесть?
  2. Задание на дом: чтение и пересказ сказки.

 

 

Урок 114

Тема: Братья Гримм. «Маленькие человечки»

Цель: познакомить с содержанием сказки братьев Гримм «Маленькие человечки»; раскрыть основную идею произведения: добро всегда возвращается добром.

Планируемые результаты (задачи урока):

Предметные: чтение и анализ сказки о чудесах в мастерской бедного сапожника.

Личностные: воспитывать чувство доброты и сострадания к бедным людям, трудолюбие и умение делать добро за добро.

Системно-деятельностные: умение выбрать из текста главную информацию и пересказать, сохраняя языковые особенности.

Оборудование: выставка книг со сказками бр. Гримм.

Ход урока

  1. Организационно-мотивационный момент. Приветствие.

Сегодня мы познакомимся со сказкой «Маленькие человечки», в которой рассказывается о трудной жизни бедного сапожника, мечтавшего сшить сапоги из последнего куска кожи.

Написали эту сказку братья Гримм.

  1. Слово о писателях-сказочниках. Братья Якоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859) Гримм - немец кие писатели-сказочники. Их сказки «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Одноглазка, Двуглаз-ка», «Белоснежка и семь гномов» и др. хорошо известны детям. Рассмотрите портреты сказочников - братьев Гримм. У них было трудное детство и юность.Только постоянный и упорный труд да умение мечтать и видеть в обычной жизни необычное помогали братьям в их нелегкой жизни. Многие поколения людей выросли на сказках братьев Гримм. Этими сказками зачитывался и А. С. Пушкин.
  2. Чтение сказки.
  3. Анализ сказки.

Кто помог бедному сапожнику выйти из нужды? Как сапожник с женой узнали, кто им помогает? На помощь им пришли «маленькие человечки», которые с необычайным мастерством шили сапоги. «Кончилась у сапожника бедная да голодная жизнь», потому что искусно сшитые сапоги быстро раскупались жителями города.

Учитель обращает внимание детей на данный факт: важно не то, кем быть, но и каким мастером быть. Кончилась бедная жизнь у сапожника, но не от того, что изменилась его профессия, а от того, как искусно шились сапоги маленькими человечками.

Главные герои сказки - люди добрые и отзывчивые, они стремятся делать добро. Так, жена сапожника шьет курточки, рубашки, штанишки маленьким человечкам, стремясь отблагодарить их за добро, а сапожник шьет им сапожки.

На этом текст сказки в учебнике прерывается. Это сделано с целью развития творческого воображения школьников: что же могло случиться дальше? Какой может быть концовка сказки? У братьев Гримм сказка заканчивается исчезновением маленьких человечков после того, как они получили подарки от сапожника и его жены. А как думают дети? Каким они представляют себе свой вариант сказки?

  1. Задание на дом: придумать конец сказки, прочитать всю сказку в хрестоматии, сравнить свой вариант концовки сказки и сказки братьев Гримм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 153

Trending Articles